Raviolis jambon Serrano Aoste et beemster demi-vieux sauce crémeuse à la bière Leffe

Découvrez une explosion de saveurs dans chaque bouchée avec nos délicieux raviolis jambon Serrano Aoste et Beemster demi-vieux, sublimés par une sauce crémeuse à la bière Leffe.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#raviolis#serrano

Raviolis jambon Serrano Aoste et beemster demi-vieux sauce crémeuse à la bière Leffe

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 pincées de sel fin
  • 300 g de beemster demi-vieux
  • 8 tranches de jambon Serrano Aoste
  • Pour la sauce :
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de bière blonde Leffe
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de persil plat

Préparation

  1. Tranchez finement le fromage avec le tranche fromage à raclette
  2. Mélangez les œufs battus avec la farine, l'huile d'olive et le sel. Pétrissez à la main jusqu'à obtenir un pâton lisse et souple. Laissez reposer 30 minutes. Coupez la pâte en deux pâtons de même dimension. Abaissez les pâtes très finement (on doit voir la main à travers) au rouleau sur votre plan de travail bien fariné pour ne pas que les pâtes collent. Sur une première couche de pâte, disposez les tranches de jambon et ajoutez par-dessus les tranches fines de fromage. Poivrez au moulin à poivre mais ne salez pas, le jambon étant déjà bien salé. Recouvrez le tout précautionneusement avec l'autre moitié de pâte abaissée
  3. Utilisez la roulette à raviolis en acier qui coupe et bouchez les raviolis en même temps. Faites bouillir une casserole d'eau chaude salée et y plonger les raviolis. Laissez cuire 4 à 6 minutes puis égouttez-les.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce crémeuse en mélangeant dans une petite casserole la crème fraîche et la bière. Salez et poivrez
  5. Placez les raviolis dans des cassolettes individuelles, versez la sauce crémeuse à la bière bien chaude par-dessus, ciselez un peu de persil plat et servez, accompagné d'un bol de salade verte au balsamique