Baerewecke

Le baerewecke est un pain traditionnel alsacien aux fruits secs qui est généralement consommé pendant les fêtes de fin d'année, il est dense et sucré et peut être servi au petit-déjeuner ou comme collation.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#baerewecke

Baerewecke

Ingrédients

  • 300 g de poires séchées
  • 100 g de pommes séchées
  • 100 g de fruits secs par sorte ( figues-abricot-pruneaux-raisins)
  • 50 g d’écorce d’orange
  • 50 g d’écorce de citron confit
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 125 ml de Kirsch*
  • 10 cl de lait
  • 10 g de cannelle
  • 1 kg de farine

Préparation

  1. Hachez l’ensemble des fruits secs (poires, pommes, figues, abricots, pruneaux, écorces d’orange de citron et les cerneaux de noix). Mélangez la farine, la cannelle et les amandes en poudre, ajoutez-y le Kirsch restant et le lait pour obtenir une pâte ferme
  2. Laissez reposer cette pâte en la couvrant avec un tissu humide environ 1 h
  3. Ajoutez à cette pâte le mélange de fruits macérés et pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte molle et lisse
  4. Couvrez la pâte et laissez-la reposer à nouveau pendant 1 h
  5. Formez 4 pains longs ou ronds avec la pâte et à nouveau laissez reposer avec un tissu humide pendant 1 h
  6. Faites cuire à 180°C pendant environ 25 min.

Astuces et conseils

ASTUCE : Taper au dos du pain avec les doigts, si le pain sonne creux il est cuit ! Idéal seul ou en accompagnement de vos entrées DERNIÈRE ASTUCE : vous pouvez utiliser les fruits secs de votre choix ASTUCE : Laissez mariner les fruits secs hachés dans 75 cl de Kirsch toute une nuit