Foie gras poêlé et poires pochées au miel réduction balsamique

Dégustez l'harmonie d'une rencontre culinaire exquise avec notre succulent foie gras poêlé, accompagné de poires pochées au miel et sublimé par une réduction balsamique envoûtante.

  • 4 personnes

  • Débutant

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#recette#foiegras#balsamique

Foie gras poêlé et poires pochées au miel réduction balsamique

Ingrédients

  • 2 blocs de foie gras de canard Delpeyrat de 240 g avec 50 % de morceaux
  • 4 poires passe-crassane
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de miel
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 citron
  • Sel de Guérande et poivre

Préparation

  1. Préparation des poires pochées
  2. Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le sucre, le miel et le mélange 4 épices. Portez à ébullition sur feu doux. Épluchez les poires en les évidant par le fond à l'aide d'un couteau pointu. Frottez-les sur le citron coupé en deux pour éviter que les fruits noircissent et découpez de jolis morceaux. Quand le sirop bout, plongez-y les poires à l'aide d'une écumoire et faites-les cuire durant 30 minutes environ à frémissement, en les retournant de temps en temps précautionneusement. Elles sont cuites quand elles ne retiennent plus le couteau. Retirez la casserole et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante
  3. Cuisson du foie gras
  4. Découpez le foie gras de canard en huit tranches d'environ 0, 5 cm d'épaisseur (de 40 à 60 g chacune). Salez et poivrez-les. Faites chauffer la poêle sans y ajouter de matière grasse. Saisissez les tranches de foie gras à feu très vif durant 30 secondes. Retournez-les délicatement, ajoutez le vinaigre et laissez cuire 1 minute environ
  5. Dressage
  6. On pose sur un rond (ou rectangle) de pain d'épice maison des quartiers de poires (on s'aide d'un emporte pièce rond ou rectangulaire) et on rajoute le foie gras poêlé par-dessus, quelques petits morceaux de pistache concassées, un peu de vinaigre balsamique réduit aux baies par dessus et dans l'assiette
  7. Disposez les quartiers de poire dans les assiettes, arrosez de jus et décorez avec quelques épices au besoin. Puis superposez deux tranches de foie gras poêlé à côté, avec un peu de réduction balsamique