Fondue savoyarde

Plongez-vous au cœur des montagnes enneigées de Savoie avec la délicieuse et conviviale Fondue Savoyarde, un plat traditionnel emblématique qui réunit petits et grands autour d'un chaudron de fromage fondant à souhait.

  • 3 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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la fondue savoyarde

Ingrédients

  • 150 g de beaufort
  • 150 g d’abondance,
  • 150 g de gruyère suisse
  • 150 g d’appenzel
  • 3 verres de vin blanc type Apremont,
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse d’ail pressée
  • muscade
  • maïzena
  • 1 petit verre de liqueur fruitée
  • du pain dur
  • fondue-fromage

Préparation

  1. La veille coupez le pain en petits cubes de 4-5 cm et laissez-les sécher à l’air libre
  2. Râpez tous les morceaux de fromage puis mélangez-les
  3. Mélangez 1 cuillère à café de maïzena dans le petit verre d’alcool
  4. Mettez le caquelon à chauffer, puis faites-y fondre la noisette de beurre et faites-y grésiller un peu l’ail pressé
  5. Ajoutez le vin blanc et attendez le petit bouillon, à ce moment baisser le feu sous le caquelon et ajoutez le fromage en remuant en forme de 8 avec une spatule en bois sans cesser. Lorsque le fromage est fondu, ajouter l’alcool + maïzena,
  6. la muscade et continuez de remuer en 8 jusque la consistance désirée
  7. C’est prêt à déguster. Bon appétit !