Mini-charlottes de légumes italiens grillés

Dégustez l'authenticité de l'Italie avec nos délicieuses mini-charlottes, garnies de légumes italiens grillés, pour une explosion de saveurs méditerranéennes dans chaque bouchée.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#charlotte#légumes#italie

Mini-charlottes de légumes italiens grillés

Ingrédients

  • 8 fleurs de brocolis
  • 1 aubergine
  • 2 tomates marinda
  • 4 tomates Datterino
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 pincée d’origan
  • 1 pincée de sel
  • 1 tour de poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C
  2. Lavez les légumes. Faites chauffer une casserole d'eau salée. Plongez-y les brocolis à ébullition et faites-les cuire 5 minutes. Egouttez-les, coupez-les en 3 ou 4 parties en hauteur
  3. Taillez l'aubergine en fines tranches à la mandoline dans le sens de la longueur. Réservez 12 fines tranches. Coupez les tomates Datterino en 2 ou 3 également. Puis, dans une sauteuse, faites revenir 10 minutes le reste d'aubergine, les brocolis et les tomates Datterino à feu vif dans l'huile d'olive
  4. Plongez les tomates Marinda dans l’eau bouillante pendant 10 secondes, puis placez-les dans un saladier rempli d'eau froide pour stopper la cuisson. À l’aide d’un petit couteau, retirez la peau des 2 tomates avec précaution afin de ne pas la déchirer. Taillez ces peaux en forme de pétales. Mixez la chair restante et le jus pour en faire un coulis puis réservez
  5. Déposez les pétales de tomates Marinda sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez-y du sel et du poivre, de l'origan et enfournez 15 minutes à 150°C. Lavez et effeuillez le basilic. Faites-le frire à la poêle (comptez 5 minutes) dans l'huile d'olive puis égouttez-le sur du papier absorbant
  6. Tapissez les parois de 4 petits moules individuels avec les pétales de tomate Marinda et 3 lamelles d'aubergine chacun. Puis garnissez l'intérieur avec le reste des légumes italiens grillés et le basilic frit. Recouvrez chaque moule d'une petite assiette. Réservez au réfrigérateur durant au moins une heure
  7. Démoulez et servez avec quelques feuilles de salade verte et le coulis de tomate