Cupcakes melon et ganache au chocolat

Les Cupcakes melon et ganache au chocolat sont une délicieuse combinaison de saveurs fruitées et chocolatées qui ne manqueront pas de ravir vos papilles.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#cupcake#melon

Cupcakes melon et ganache au chocolat

Ingrédients

  • Pour 8 cupcakes (2 par personne) :
  • 70 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de lait
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 melon
  • 1 gousse de vanille
  • Pour le topping (glaçage melon et ganache chocolat)
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 200 de sucre glace
  • 150 g de crème fraîche épaisse 20 % m.G
  • 75 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 melon
  • matériel spécifique :
  • 8 caissettes brunes à cupcakes
  • 1 poche à douille imperméable 25 cm
  • 1 douille ronde de 3 mm
  • 1 seringue à pâtisserie

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Débutez par les cupcakes. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre en poudre, mélangez. Ajoutez l'œuf entier puis la farine tamisée et la levure. Versez le lait et fouettez pour obtenir une pâte homogène. Répartissez le mélange dans les caissettes et enfournez 20 minutes à 180°C.
  3. Pendant ce temps, découpez le demi melon en petits dés. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre 1/2 sel et la vanille. Mélangez et laissez refroidir
  4. Les cupcakes sortis et refroidis, découpez à l'aide d'un petit couteau des chapeaux au-dessus des gâteaux. Otez le surplus de pâte et fourrez-les de dés de melon. Recouvrez avec les chapeaux
  5. Préparez le glaçage au melon. Réalisez un coulis de melon en évidant le melon et en mixant la chair et le sucre. Réservez les 3/4 du coulis dans un récipient et le 1/4 restant dans un petit verre. Mélangez dans une casserole le blanc d'œuf, le jus de citron et le contenu du petit verre coulis de melon. Ajoutez petit à petit le sucre glace. Disposez du glaçage sur chaque cupcake puis étalez-le bien à la spatule
  6. Passez au glaçage noir en faisant fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajoutez 50 g de crème chaude au chocolat en plusieurs fois. Mélangez. Ajoutez 100 g de crème froide et mélangez énergiquement. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur
  7. Equipez la poche à douille de sa douille et remplissez-la de ganache noire. Disposez les cupcakes devant vous et formez un petit nid autour du gâteau en chocolat. Prenez la seringue à pâtisserie. Comme le coulis est épais, rechargez-le de coulis par l'arrière après avoir retiré le piston puis garnissez délicatement le nid du coulis afin d'imiter un jaune d'œuf
  8. Notre conseil : Préparez ce gâteau pour un anniversaire par exemple!