Epaule d'agneau glacées au miel et curry
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#epaule#agneau#miel
Ingrédients
- 1 épaule d'agneau d'1,5 kg
- 1 kg de grosses pommes de terre type Charlotte
- 12 c. à s. de miel liquide
- 8 c. à s. d'huile d'olive
- 4 citrons jaunes
- 5 cuillères à c. de curry doux en poudre
- 2 pincées de fleur de sel et poivre
Préparation
- Réalisez quelques entailles à la surface de la viande (sur le côté supérieur)
- Pressez les citrons. Dans un bol, mélangez le miel, le curry, le jus de citron et l'huile. Au pinceau, badigeonnez la viande de ce mélange. Disposez-la dans un large plat à rebords puis versez sur la viande le reste de la préparation. Recouvrez de film plastifié et laissez reposer au réfrigérateur durant 3 heures minimum (une nuit serait l'idéal)
- Préchauffez le four à 220°C. Disposez la viande au four durant 15 minutes. Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Abaissez la température du four à 200°C, ajoutez les pommes de terre au fond du plat et laissez cuire le tout pendant 35 minutes. N'oubliez pas d'enduire régulièrement la viande du mélange au miel et curry qui a fondu sans jamais la piquer
- Au fil de la cuisson, les pommes de terre s'enrobent du mélange qui les fait à la fois dorer, croustiller et prendre une saveur sucrée. La viande, elle aussi prend une couleur dorée et une croûte se forme en surface
- Salez et poivrez une fois l'épaule tranchée puis dégustez ce plat succulent sucré salé, croustillant dehors et moelleux dedans
Astuces et conseils
Demandez à votre boucher de désosser l'épaule d'agneau pour vous.