Epaule d'agneau glacées au miel et curry

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#epaule#agneau#miel

Epaule d'agneau glacées au miel et curry

Ingrédients

  • 1 épaule d'agneau d'1,5 kg
  • 1 kg de grosses pommes de terre type Charlotte
  • 12 c. à s. de miel liquide
  • 8 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 citrons jaunes
  • 5 cuillères à c. de curry doux en poudre
  • 2 pincées de fleur de sel et poivre

Préparation

  1. Réalisez quelques entailles à la surface de la viande (sur le côté supérieur)
  2. Pressez les citrons. Dans un bol, mélangez le miel, le curry, le jus de citron et l'huile. Au pinceau, badigeonnez la viande de ce mélange. Disposez-la dans un large plat à rebords puis versez sur la viande le reste de la préparation. Recouvrez de film plastifié et laissez reposer au réfrigérateur durant 3 heures minimum (une nuit serait l'idéal)
  3. Préchauffez le four à 220°C. Disposez la viande au four durant 15 minutes. Pendant ce temps, épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Abaissez la température du four à 200°C, ajoutez les pommes de terre au fond du plat et laissez cuire le tout pendant 35 minutes. N'oubliez pas d'enduire régulièrement la viande du mélange au miel et curry qui a fondu sans jamais la piquer
  4. Au fil de la cuisson, les pommes de terre s'enrobent du mélange qui les fait à la fois dorer, croustiller et prendre une saveur sucrée. La viande, elle aussi prend une couleur dorée et une croûte se forme en surface
  5. Salez et poivrez une fois l'épaule tranchée puis dégustez ce plat succulent sucré salé, croustillant dehors et moelleux dedans

Astuces et conseils

Demandez à votre boucher de désosser l'épaule d'agneau pour vous.