Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques rôties et aux pointes d'asperges blanches violettes

Cette recette est un plat délicieux et élégant qui combine les saveurs riches des fruits de mer avec la douceur des légumes verts frais.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 50m

#Tagliatelles#SaintJacques#Pâques

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques rôties et aux pointes d'asperges blanches violettes

Ingrédients

  • 400 grammes de Tagliatelles
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 1 kilo d'asperges blanches violettes
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 15 centilitres de vin blanc* sec
  • 1/2 citron
  • Une grosse noix de margarine
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Dans un fait-tout, faire bouillir de l'eau salée et y plonger les asperges pelées et liées en botte. Laisser cuire 25 minutes.
  2. Pendant ce temps, dans une cocotte, mettre la margarine et faire revenir les noix de Saint-Jacques à feu moyen en les remuant doucement, afin qu'elles dorent de chaque côté (environ 5/7 minutes).
  3. Sortir les Saint-Jacques de la cocotte et posez-les sur une assiette.
  4. Garder la même cocotte pour la sauce. Y verser le jus du demi citron puis les 15 centilitres de vin blanc*. Ajouter la crème fraîche, le persil haché et assaisonner.
  5. Couvrir la cocotte avec un couvercle et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  6. Sortir les asperges de l'eau et les poser sur un linge sec pour réduire l'excédent d'eau. Coupez les asperges et ne garder que les pointes (bourgeon + 4 centimètres de tige).
  7. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée et faire cuire les tagliatelles selon les indications du paquet.
  8. Dans la cocotte, ajoutez les Saint-Jacques et les pointes d'asperges à la sauce. Remuez 5 minutes, puis servir avec les tagliatelles.

Astuces et conseils

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.