Fondue printanière en caquelon de pain

Pour célébrer l'arrivée du printemps, rien de tel qu'une délicieuse fondue printanière servie dans un caquelon de pain croustillant.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#fondue#fromage

Fondue printanière en caquelon de pain

Ingrédients

  • 200 g de Beaufort
  • 200 g d'Emmental
  • 200 g de Comté
  • 200 g de Reblochon
  • 20 cl de vin blanc sec*
  • 1 gros pain rond assez haut (minimum 400 g)
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 concombre
  • 300 g de tomates cerises
  • 200 g de champignons de Paris petit calibre
  • 1 botte de radis
  • 2 cl de kirsch*
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • poivre
  • fondue-fromage

Préparation

  1. Lavez et épluchez les légumes, grattez les champignons sans les laver. Epluchez et coupez le concombre en gros cubes. Plongez l'aubergine et les courgettes dans l'eau salée et laissez cuire 5 minutes pour qu'elles restent encore croquantes. Découpez-les en gros cubes à réserver dans des bols séparés. Présentez dans d'autres bols les tomates cerises, les radis, les champignons de Paris et les cubes de concombre
  2. Découpez le sommet du pain sur une épaisseur de 3/4 cm environ pour en faire un couvercle. Videz l'intérieur du pain à l'aide d'un couteau. Épluchez et coupez la gousse d'ail en deux. Frottez l'intérieur du pain avec, puis hachez-la
  3. Retirez les croûtes des fromages puis coupez les fromages en fines lamelles. Versez le vin blanc dans une casserole sur feu vif. Lorsqu'il bout, ajoutez-y le fromage en mélangeant doucement avec une spatule. Lorsque le fromage a totalement fondu, délayez la fécule de maïs dans un petit verre de kirsch et versez le tout dans la fondue. Ajoutez l'ail haché et le poivre. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène
  4. Sortez le brûleur à fondue, déposez par-dessus une plaque ronde en aluminium et présentez le caquelon. Versez la fondue dedans et reposez le couvercle de pain. Disposez tous les bols sur la table et dégustez en plongeant les légumes à l'aide de piques en bois. Découpez le pain du caquelon au fur et à mesure qu'il se vide pour le plonger dans la fondue ou saucer votre assiette
  5. *L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION