Basboussa

Dégustez le délice sucré du Moyen-Orient avec ce Basboussa, un gâteau de semoule parfumé à la fleur d'oranger qui ravira vos papilles dès la première bouchée.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • 20m

  • Bon marché

#basboussa

Basboussa

Ingrédients

  • Pour la basboussa:
  • 500 g de semoule
  • 2 yaourts nature
  • 80 grammes de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 c. à s. d’eau de fleur d’orange
  • 20 amandes
  • Pour le sirop:
  • 200 grammes de sucre
  • 20 cl d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • .

Préparation

  1. Du sirop
  2. Déposez dans une casserole le sucre et l’eau. Portez à ébullition le mélange pendant environ 10 min. Une fois la casserole retirée du feu, ajoutez au mélange l’eau de fleur d’oranger
  3. De la basboussa
  4. Mélangez dans un récipient la semoule, les yaourts, le sucre et la levure. Mettez le mélange obtenu dans un moule
  5. Beurrez votre moule, puis versez-y la pâte
  6. Lissez la surface, découpez des carrés et posez sur chacun d’entre eux une amande. Laissez ensuite reposer 5 h
  7. Faites cuire la préparation au four à 180° jusqu’à ce qu’elle ait une belle couleur dorée
  8. Sortez la basboussa du four et arrosez-la ensuite copieusement de sirop froid
  9. Servez tiède ou froid