Gougères au comté

Les gougères sont des spécialités de Bourgogne, composées de pâte à choux et de fromage. Vous pouvez servir cette recette en entrée, ou en buffet pour une soirée tapas!

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Gougères au comté

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 5 oeufs gros calibre
  • 150g de comté
  • 1 cuiller à c. de sel
  • poivre, muscade

Préparation

  1. Coupez le comté en petits dés d'environ un demi-centimètre de côté. Dans la casserole, mettez 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre et le sel. Portez lentement à ébullition
  2. Retirez la casserole du feu dès le premier bouillon. Versez la farine, remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte obtenue forme une boule et se détache bien de la casserole
  3. Ajoutez ensuite 4 oeufs, l'un après l'autre, toujours sans cesser de remuer. Incorporez alors 50 g de comté en morceaux, mélangez. Vérifiez l'assaisonnement, et ajoutez du poivre ou de la muscade râpée
  4. A l'aide d'une cuillère, disposez sur la plaque du four beurrée et farinée, des boules de pâte bien espacées. Dorez au jaune d'oeuf à l'aide d’un pinceau. Piquez dessus les derniers dés de comté. Faites cuire à four moyen pendant 30 minutes
  5. Servez les gougères bien chaudes
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