Œuf poché avec sa crème de champignons parfumée aux cèpes
Découvrez une harmonie culinaire exquise avec notre plat signature : un œuf poché délicatement dressé sur un lit de crème de champignons, sublimée par des notes envoûtantes de cèpes.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#œuf#champignons
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 grammes de champignons de Paris
- 2 cèpes
- 250 grammes de champignons variés
- 1 oignon
- 100 grammes de pousses d'épinard
- 1 panais
- 30 grammes de Lomo ibérique
- 1 bouillon de poule
- 50 grammes de chapelure d'herbes
- Crème
- Ail
- Vinaigre de noix
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation
- Faîtes revenir l’oignon avec un petit peu de champignons de Paris. Ajouter un bouillon de poule et crémer le tout. Laisser cuire pendant 15 min à feu doux.
- Vers la fin de la cuisson, rajouter quelques gouttes de crème et assaisonnez le tout. Mixez la préparation et gardez là à température.
- Coupez les cèpes en petit dés.
- Faîtes mousser le beurre et ajouter la poêlée de cèpes. Ajouter des Shimeji à la préparation. Faîtes revenir la poêlée pendant 3/4 min.
- Ajouter les pousses d’épinards lors de la cuisson des champignons. Ajouter une noix de beurre.
- Pendant ce temps, préparez vos œufs mollés. Laissez-les dans l’eau chaude pendant 5/6 min et écaillez-les sous l’eau froide.
- Ajoutez une petite goutte de vinaigre de noix dans la crème de champignons et fouettez-la afin qu’elle soit bien lisse.
- Dressez l’assiette en ajoutant la crème de champignons et la poêlée de champignons.
- Saupoudrez la chapelure d’herbes sur le dessus de vos œufs mollets encore tièdes puis disposez-les au-dessus des champignons.
- Préparez vos chips de panais, préalablement découpés finement et passés à la friture à 160°.
- Ajoutez quelques tranches de Lomo. Rajoutez des herbes.
Astuces et conseils
Conseils : Les cèpes sont très fragiles, faîtes attention lorsque vous les coupez. Coupez-les en deux après les avoir cueillis et consommez-les rapidement. Vous pouvez également les congeler afin de les consommer plus tard. Pour réaliser la chapelure d’herbes, mixez finement de la chapelure à des herbes dans un bol mixeur. Si vous ne possédez pas de Lomo, vous pouvez le remplacer par des saucisses sèches. Astuces : Si vous n’avez pas de cèpes, vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris, des Pleurotes ou encore des Girolles. Les Shimejis sont des champignons japonais, vous pouvez en commander à votre maraîcher.