Œuf poché avec sa crème de champignons parfumée aux cèpes

Découvrez une harmonie culinaire exquise avec notre plat signature : un œuf poché délicatement dressé sur un lit de crème de champignons, sublimée par des notes envoûtantes de cèpes.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#œuf#champignons

Œuf poché avec sa crème de champignons parfumée aux cèpes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125 grammes de champignons de Paris
  • 2 cèpes
  • 250 grammes de champignons variés
  • 1 oignon
  • 100 grammes de pousses d'épinard
  • 1 panais
  • 30 grammes de Lomo ibérique
  • 1 bouillon de poule
  • 50 grammes de chapelure d'herbes
  • Crème
  • Ail
  • Vinaigre de noix
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faîtes revenir l’oignon avec un petit peu de champignons de Paris. Ajouter un bouillon de poule et crémer le tout. Laisser cuire pendant 15 min à feu doux.
  2. Vers la fin de la cuisson, rajouter quelques gouttes de crème et assaisonnez le tout. Mixez la préparation et gardez là à température.
  3. Coupez les cèpes en petit dés.
  4. Faîtes mousser le beurre et ajouter la poêlée de cèpes. Ajouter des Shimeji à la préparation. Faîtes revenir la poêlée pendant 3/4 min.
  5. Ajouter les pousses d’épinards lors de la cuisson des champignons. Ajouter une noix de beurre.
  6. Pendant ce temps, préparez vos œufs mollés. Laissez-les dans l’eau chaude pendant 5/6 min et écaillez-les sous l’eau froide.
  7. Ajoutez une petite goutte de vinaigre de noix dans la crème de champignons et fouettez-la afin qu’elle soit bien lisse.
  8. Dressez l’assiette en ajoutant la crème de champignons et la poêlée de champignons.
  9. Saupoudrez la chapelure d’herbes sur le dessus de vos œufs mollets encore tièdes puis disposez-les au-dessus des champignons.
  10. Préparez vos chips de panais, préalablement découpés finement et passés à la friture à 160°.
  11. Ajoutez quelques tranches de Lomo. Rajoutez des herbes.

Astuces et conseils

Conseils : Les cèpes sont très fragiles, faîtes attention lorsque vous les coupez. Coupez-les en deux après les avoir cueillis et consommez-les rapidement. Vous pouvez également les congeler afin de les consommer plus tard. Pour réaliser la chapelure d’herbes, mixez finement de la chapelure à des herbes dans un bol mixeur. Si vous ne possédez pas de Lomo, vous pouvez le remplacer par des saucisses sèches. Astuces : Si vous n’avez pas de cèpes, vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris, des Pleurotes ou encore des Girolles. Les Shimejis sont des champignons japonais, vous pouvez en commander à votre maraîcher.