Tomates-cocottes ultra rapides de Flash

Découvrez une délicieuse recette de tomates-cocottes, où l'association savoureuse de la tomate juteuse et des ingrédients fondants vous promet une explosion de saveurs en bouche.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#tomates#cocottes

Tomates-cocottes ultra rapides de Flash

Ingrédients

  • 4 belles tomates grappe (les plus grosses que vous trouverez)
  • 4 oeufs de petit calibre
  • 4 cuillères à c. de crème épaisse
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence séchées
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180 °C. Découpez un « chapeau » autour du pédoncule de chacune de vos tomates. Evidez-les en creusant à l’aide d’une petite cuillère, en faisant attention de ne pas les percer
  2. Déposez au fond de chaque tomate une cuillère à café de crème, salez, poivrez et mélangez rapidement. Disposez-les dans un plat allant au four. Disposez un oeuf dans chaque tomate puis parsemez d’herbes de Provence et recouvrir de chaque chapeau de tomate
  3. Enfournez pour 10 à 12 minutes. 2 minutes avant la fin de cuisson enlevez les chapeaux des tomates pour finir la cuisson des oeufs

Astuces et conseils

Astuce : si votre oeuf déborde, enlevez un peu de blanc en coupant ce qui dépasse avec une petite cuillère ! Faites avec une sorte de brouillade de blancs d’oeuf, chair de tomates et herbes de Provence avec les restes de votre recette )