Clafoutis vanille aux cerises
Dégustez la délicieuse douceur d'un clafoutis vanille aux cerises, un dessert traditionnel qui éveillera vos papilles avec sa texture moelleuse et ses saveurs fruitées.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#clafoutis#cerises
Ingrédients
- 500g de cerises
- 100g de sucre
- 60 g de farine
- 2 sachets de sucre vanille Bourbon
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 3 dl de lait
- 1 pincée de sel
- 20g de beurre
- Sucre glace en décor
Préparation
- Préchauffez le four à 200°c
- Beurrez généreusement un moule à tarte (le plus grand possible : diamètre 30 cmpar ex)
- Equeutez et dénoyautez les cerises. Arrosez les avec 50g de sucre un sachet de vanille Bourbon
- Laissez poser 1h à température ambiante
- Dans une casserole faites chauffer 5 minutes à feu très doux le lait, accompagné de la gousse de vanille fendue en 2. Laissez reposer 15 minutesavant d'oter la gousse
- A l'aide d' un mixeur, battez les oeufs en omelette. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel , le sucre et le sucre vanillérestants, puis ajoutez les oeufs battus et enfin le lait vanillé tiède.Mélangez à l'aide du batteur électrique jusqu'à obtention d'une préparation homogène
- Garnissez le moule beurré avec les cerises sucrées puis versez la préparation sur les cerises
- Baissez la température du four à 180°C, puis enfournez le clafoutis. Laissez cuire 30 à 40 minutes en vérifiant la cuisson régulièrement les 10 dernières minutes. Le clafoutis doit être légèrement doré
- Dégustez froid ou tiède, accompagnez de sucre glace
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