Clafoutis vanille aux cerises

Dégustez la délicieuse douceur d'un clafoutis vanille aux cerises, un dessert traditionnel qui éveillera vos papilles avec sa texture moelleuse et ses saveurs fruitées.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#clafoutis#cerises

Clafoutis vanille aux cerises

Ingrédients

  • 500g de cerises
  • 100g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanille Bourbon
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 3 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20g de beurre
  • Sucre glace en décor

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°c
  2. Beurrez généreusement un moule à tarte (le plus grand possible : diamètre 30 cmpar ex)
  3. Equeutez et dénoyautez les cerises. Arrosez les avec 50g de sucre un sachet de vanille Bourbon
  4. Laissez poser 1h à température ambiante
  5. Dans une casserole faites chauffer 5 minutes à feu très doux le lait, accompagné de la gousse de vanille fendue en 2. Laissez reposer 15 minutesavant d'oter la gousse
  6. A l'aide d' un mixeur, battez les oeufs en omelette. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel , le sucre et le sucre vanillérestants, puis ajoutez les oeufs battus et enfin le lait vanillé tiède.Mélangez à l'aide du batteur électrique jusqu'à obtention d'une préparation homogène
  7. Garnissez le moule beurré avec les cerises sucrées puis versez la préparation sur les cerises
  8. Baissez la température du four à 180°C, puis enfournez le clafoutis. Laissez cuire 30 à 40 minutes en vérifiant la cuisson régulièrement les 10 dernières minutes. Le clafoutis doit être légèrement doré
  9. Dégustez froid ou tiède, accompagnez de sucre glace
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