Tomates confites

Une merveille dans vos salades ou en lanières dans les pâtes. Se grignotent sans modération à l'apéritif ou sur une tartine avec une bonne couche de fromage de chèvre… Cette recette vous donnera 2 à 3 bocaux.

  • 10 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Tomates confites

Ingrédients

  • 1 kg de tomates grappe
  • 5 brin de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 6 feuilles de basilic
  • Huile d’olive extra vierge
  • Fleur de Sel, poivre

Préparation

  1. Equeutez et hachezfinement le basilic
  2. Epluchez l’ailet hachez leen gros morceaux
  3. Lavez les tomates
  4. Ebouillantez-les, retirez la peaupuis coupez-les en quartset retirez-en les pépins
  5. Disposez les tomates sur la plaque dufour préalablement recouvertede papier sulfurisé.Espacez suffisamment les tomatespour éviter qu’elles ne se touchent
  6. Parsemez les quarts de tomate avec lesmorceaux d’ail, le thym et le basilic haché
  7. Laissez couler un filet d’huile d’olivesur toutes les tomates. Semez du gros sel et poivrez
  8. Laissez cuire pendant 3 heures 30 avec laporte du four entre-ouverte à 90°
  9. Les tomates sont prêtes dèsqu’elles sont bien séchées
  10. Laissez refroidir les tomates. Vous pouvezles conserver au réfrigérateur dans un bocalen les recouvrant d’huile d’olive et en yajoutant une gousse d’ail et du basilic
  11. Bon appétit !
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