Chapon farci de Noël
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8 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#chapon#farci#recettedenoel
Ingrédients
- 1 chapon d’environ 3kg
- 1 échalote
- 1 grosse poignée de mie de pain
- 200g d’épinards frais
- 50 à 70g de foie gras mi-cuit
- 1 œuf entier
- Sel
- Poivre
- 1 botte de persil
- 1 gousse d’ail
- 1 bol de lait
Préparation
- Prévoyez du papier aluminium, de la ficelle et une grosse aiguille (style aiguille à canevas)
- Pochez les épinards 8 min dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, hachez finement le persil, la gousse d’ail et l’échalote et couper le foie gras en petits morceaux
- Trempez rapidement la mie de pain dans le lait et l’émiettez grossièrement
- Essorez les épinards sur du papier absorbant
- Mettez tous les ingrédients dans un grand saladier, y compris l’œuf, salez et poivrez à votre convenance et bien mélanger (ne surtout pas utiliser de mixer, tout doit être haché grossièrement)
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Farcissez le chapon, le coudre et huilez-le avec un pinceau (ou avec les mains). Déposez des lamelles de beurre sur le dessus du chapon et mettez-le dans un plat
- Couvrez avec de l’aluminium et enfourner pour 1 heure de cuisson, en l’arrosant régulièrement
- Au bout d’une heure, enlevez l’aluminium et faites dorer le chapon pendant 1 heure, toujours en l’arrosant régulièrement (tous les ¼ d’heure)
- Vérifiez que le chapon soit bien cuit et servir