Œufs cocotte tomate et féta

Découvrez une délicieuse harmonie de saveurs dans ces œufs cocotte tomate et féta, où la fraîcheur des tomates se marie à merveille avec la richesse crémeuse de la féta.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#œuf#cocotte#tomates

Oeufs cocotte tomate et féta

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200 g de feta
  • 4 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 4 petites tomates
  • 40 g de beurre
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre
  • huile d’olive
  • basilic ciselé

Préparation

  1. Faites préchauffer le four à 240° (8). Coupez la feta en cubes. Épluchez et émincez les échalotes. Épluchez les tomates et coupez les en quartiers. Dans une poêle, faites dorer les échalotes avec de l’huile d’olive. Une fois que les échalotes sont dorées, réserver quelques quartiers de tomates et faites revenir le reste 3 minutes sur feu vif dans la poêle avec les échalotes, en mélangeant régulièrement. Beurrez 4 ramequins ou cocottes allant au four. Disposez la préparation au fond des ramequins, puis cassez un œuf dans chacun d’entre eux sans briser le jaune. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche, les dés de feta et les quartiers de tomate restants avant de saler et poivrer. Placez les ramequins dans le four pendant 10 mn. En fin de cuisson, saupoudrez