Pain perdu aux clémentines
Dégustez une délicieuse variation du classique pain perdu, sublimé par des tranches juteuses de clémentines, pour une explosion de saveurs sucrées et acidulées dès la première bouchée.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#recette#painperdu#clémentines
Ingrédients
- 8 tranches de pain brioché
- 4 clémentines
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 2 c. à s. de Grand marnier*
- 4 cuillères à soupe
- de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de beurre
- 65 g de sucre semoule
- 1 dl d'eau
Préparation
- Lavez les clémentines et prélevez les zestes
- Gardez les quartiers pour la présentation
- Mettez les zestes dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min et égouttez-les
- Versez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre semoule
- Portez à ébullition pour faire un sirop et plongez-y les zestes pour les confire
- Éteignez le feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand Marnier* puis réservez. Dans un plat creux, battez les oeufs en omelette avant d'ajouter le sucre vanillé et le reste du Grand-Marnier* et le lait en fouettant doucement
- Allumez le four à 150°C, thermostat 5. Dans une grande poêle, faites fondre 20 g de beurre à feu
- doux
- Trempez et retournez rapidement 2 tranches de pain brioché dans la préparation à base d'oeufs puis mettez-les
- à dorer de chaque côté dans la poêle
- Une fois dorées, rangez-les sur un plat de service et conservez au chaud, four éteint
- Recommencez l'opération jusqu'à cuire toutes les tranches
- Saupoudrez-les enfin avec la cassonade et les zestes de clémentines confits
- Accompagnez avec les quartiers de clémentines
- Bon appétit !