Pain perdu aux clémentines

Dégustez une délicieuse variation du classique pain perdu, sublimé par des tranches juteuses de clémentines, pour une explosion de saveurs sucrées et acidulées dès la première bouchée.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#painperdu#clémentines

Pain perdu aux clémentines

Ingrédients

  • 8 tranches de pain brioché
  • 4 clémentines
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 2 c. à s. de Grand marnier*
  • 4 cuillères à soupe
  • de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre
  • 65 g de sucre semoule
  • 1 dl d'eau

Préparation

  1. Lavez les clémentines et prélevez les zestes
  2. Gardez les quartiers pour la présentation
  3. Mettez les zestes dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min et égouttez-les
  4. Versez l'eau dans une casserole et ajoutez le sucre semoule
  5. Portez à ébullition pour faire un sirop et plongez-y les zestes pour les confire
  6. Éteignez le feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand Marnier* puis réservez. Dans un plat creux, battez les oeufs en omelette avant d'ajouter le sucre vanillé et le reste du Grand-Marnier* et le lait en fouettant doucement
  7. Allumez le four à 150°C, thermostat 5. Dans une grande poêle, faites fondre 20 g de beurre à feu
  8. doux
  9. Trempez et retournez rapidement 2 tranches de pain brioché dans la préparation à base d'oeufs puis mettez-les
  10. à dorer de chaque côté dans la poêle
  11. Une fois dorées, rangez-les sur un plat de service et conservez au chaud, four éteint
  12. Recommencez l'opération jusqu'à cuire toutes les tranches
  13. Saupoudrez-les enfin avec la cassonade et les zestes de clémentines confits
  14. Accompagnez avec les quartiers de clémentines
  15. Bon appétit !