Moussaka

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#moussaka

Moussaka

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 500 g de bœuf haché
  • ½ brique de coulis de tomates
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • huile d’olive
  • fromage rapé
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce :
  • 1/4 de litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • noix de muscade

Préparation

  1. Pelez les aubergines et coupez les en rondelles. Faites les dégorger : saupoudrez les rondelles de gros sel et placez les dans une passoire pendant 30 mn
  2. Faites revenir la viande à l’huile d’olive avec l’oignon, l’ail, du sel et du poivre. Ajoutez le coulis de tomate et faites mijoter 10 mn à feu doux
  3. Rincez et égouttez lesaubergines puis passez les à la poêle à feu vif pour les faire griller légèrement de chaque coté
  4. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7)
  5. Préparez la sauce béchamel : faites chauffer le beurre dans une casserole à feu doux. Dès qu’il est fondu versez y la farine et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez petit à petit le lait en fouettant vivement. Ajoutez le sel, le poivre et la muscade. Laissez sur le feu jusqu’à ce que la sauce soit bien consistante
  6. Dans un plat à gratin, disposez les aubergines grillées et la viande en couches alternées. Terminez par des aubergines. Nappez de sauce béchamel et recouvrez l’ensemble de fromage rapé
  7. Faites cuire 20 mn au four
  8. Pensez-y : vous pouvez accommoder vos restes de viandes en en faisant un hachis pour remplacer le bœuf