Œufs cocotte tomates et feta

Dégustez une explosion de saveurs avec ces délicieux œufs cocotte aux tomates juteuses et à la feta fondante.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#œufs#cocotte#tomates

Oeufs cocotte tomates et feta

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200g de feta
  • 4 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 4 petites tomates
  • 40 g de beurre
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre
  • huile d’olive
  • basilic ciselé

Préparation

  1. Faites préchauffer le four à 240 ° (thermostat 8)
  2. Coupez la feta en cubes
  3. Epluchez et émincer les échalotes
  4. Epluchez les tomates et coupez les en quartiers
  5. Dans une poêle, faites dorer les échalotes avec de l’huile d’olive
  6. Une fois que les échalotes sont dorées, réserver quelques quartiers de tomates et faites revenir le reste 3 minutes sur feu vif dans la poêle avec les échalotes, en mélangeant régulièrement
  7. Beurrez 4 ramequins ou cocottes allant au four
  8. Disposez la préparation au fond des ramequins, puis cassez un œuf dans chacun d’entre eux, en prenant soin de ne pas briser le jaune
  9. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche, les dés de feta et les quartiers de tomate restants. Salez et poivrez
  10. Placez les ramequins dans le four pendant 10 mn
  11. En fin de cuisson, saupoudrez de basilic finement ciselé. Servez chaud, avec des mouillettes de pain