Asperges roulées au lard

Dégustez une délicieuse harmonie de saveurs avec nos asperges fraîches soigneusement enroulées dans de fines tranches de lard croustillant.

  • 6 personnes

  • Moyen

  • 20m

  • Bon marché

#recette#asperges#lard

Asperges roulées au lard

Ingrédients

  • 24 asperges vertes
  • 8 tranches de lard fumé
  • gros sel
  • vinaigre balsamique et huile d’olive
  • fil de cuisine
  • 8 piques apéritifs

Préparation

  1. Lavez les asperges. Coupez 2 à 3 cm de la base (partie filandreuse) et épluchez la tige sur 1/3 en partant du bas
  2. Confectionnez des bottes de 3 asperges à l’aide d’un fil de cuisine pour ne pas qu’elles s’abiment à la cuisson
  3. Plongez-les délicatement dans une eau salée à ébullition et recouvrez d’un torchon pour uniformiser la cuisson
  4. Faites cuire 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson en pinçant le bas de la tige, il ne doit pas y avoir de résistance
  5. Stoppez la cuisson en les plongeant dans un saladier d’eau froide. Retirez la ficelle et égouttez les sur un linge
  6. Disposez les tranches de lard fumé sur une plaque de cuisson et placez les au four, préalablement préchauffé à 220 ° (thermostat 6), pendant 5 à 6 minutes jusqu’à quelles se colorent
  7. Enroulez les asperges 3 par 3 dans les tranches de lard. Faites tenir les bottes ainsi obtenues à l’aide de piques apéritifs
  8. Disposez les sur les assiettes avant d’assaisonner avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
  9. Servez chaud, accompagné par exemple d’un bouquet de mâche ou des copeaux de parmesan
  10. Cette recette est idéale pour un repas de Pâques familial!