Pizza aux sardines

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#pizza#sardine

Pizza aux sardines

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 6 sardines fraîches
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • herbes aromatiques (basilic, origan, thym, romarin …)
  • Sel, poivre
  • 1 poignée de gruyère râpé

Préparation

  1. Etêtez et videz les sardines puis retirez les filets (vous pouvez demander à votre poissonnier de s’en charger)
  2. Rincez les filets et épongez-les
  3. Préchauffez votre four à 240 ° (thermostat 8)
  4. Epluchez et émincez l’oignon et l’ail, puis faites les revenir une minute dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive
  5. Ajoutez les tomates pelées et des herbes aromatiques, selon vos préférences. Salez, poivrez
  6. Pour ôter l’acidité des tomates, saupoudrez d’une cuillère à café de sucre
  7. Laissez réduire à feu doux environ 10 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse
  8. Disposez la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
  9. Etalez la purée de tomates obtenue sur la pâte, en gardant un bord de 2 cm
  10. Répartissez les filets de sardine dessus
  11. Saupoudrez de gruyère râpé avant d’enfourner
  12. Laissez cuire 12 à 15 mn
  13. Servez chaud, accompagné d’une salade verte
  14. Pour une recette express, pensez à utiliser des sardines en boîte
  15. Et pour les gourmands, n’hésitez pas à compléter la garniture par des olives noires, des pignons de pin ou encore du parmesan