La banane

La banane

Encore inconnue dans les pays occidentaux au début du XXe siècle, la banane compte aujourd'hui parmi les fruits les plus produits et consommés au monde : 8 kg par an et par Français ! Rien d'étonnant si cette vedette des Tropiques, qui met 9 à 10 mois à devenir adulte sur son herbe géante, a conquis nos contrées : c'est un fruit nutritif, facile à vivre et accessible toute l'année.

Ça c'est vraiment Good Food ! 

Bien la choisir

Cueillies vertes, les bananes arrivent dans les étals de France quand elles commencent à virer au jaune. C'est quand la peau devient jaune doré ou se piquette de brun qu'elles sont les plus parfumées et les plus digestes. Pour faire mûrir vos bananes en douceur, l'idéal est de les suspendre à un crochet. Si vous souhaitez accélérer leur maturité, enveloppez-les dans un sac de papier brun et gardez-les à température ambiante. Surtout, jamais de bananes au réfrigérateur : leur peau noircirait !

Bien la cuisiner

La banane est un fruit aussi savoureux que pratique, se conservant bien dans sa peau épaisse. Croquez-la crue au petit déjeuner, glissez-la dans le cartable de vos écoliers. ou faites-en aussi des desserts inventifs : brochettes de fruits, gâteaux, bananes poêlées sauce chocolat ou flambées au rhum, milk shakes. Si vous pelez vos bananes à l'avance, pour une salade de fruits par exemple, citronnez-la légèrement pour freiner l'oxydation de sa chair. En été, quel bonheur aussi de les cuire au barbecue dans leur peau, en les enveloppant auparavant de papier aluminium.

Le + nutrition

Au fur et à mesure du mûrissement, l'amidon des bananes se transforme en sucres : voilà pourquoi la banane est un fruit très énergétique avec 90 kcal pour 100 g. Riche en glucides qui lui confèrent 90% de ses capacités energétiques, c'est le fruit reconstituant à recommander aux sportifs, ou à consommer en dehors des repas pour couper une petite faim. Les bananes mûres sont également plus riches que les autres fruits en potassium, un élément minéral dont les propriétés sont intéressantes pour lutter contre l'hypertension.