Carbonnade flamande

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Carbonnade flamande

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande à bourguignon
  • 6 oignons
  • 20 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 litre de bière blonde ou ambrée*
  • 50 cl d’eau
  • 3 c. à s. de vergeoise brune
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym séché
  • 3 clous de girofle
  • 8 tranches de pain d’épices
  • Sel, poivre

Préparation

  1. épluchez et coupez les oignons en rondelles
  2. découpez la viande en morceaux épais
  3. dans un faitout, faites dorer la viande dans du beurre fondu, ajoutez, la farine, les oignons, le sel et poivre. Laissez cuire 5 min en remuant
  4. ajoutez le vinaigre et laissez cuire 3 min, puis la bière*, l’eau, la vergeoise, le thym,
  5. Le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez à ébullition 3 mm
  6. couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h45, retirez le couvercle et faites réduire la sauce de moitié en remuant régulièrement
  7. Faites griller le reste du pain d’épices et servez accompagné de frites