Carbonnade flamande
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#carbonnade#recetteflamande
Ingrédients
- 1,5 kg de viande à bourguignon
- 6 oignons
- 20 g de beurre
- 3 c. à s. de farine
- 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 1 litre de bière blonde ou ambrée*
- 50 cl d’eau
- 3 c. à s. de vergeoise brune
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym séché
- 3 clous de girofle
- 8 tranches de pain d’épices
- Sel, poivre
Préparation
- épluchez et coupez les oignons en rondelles
- découpez la viande en morceaux épais
- dans un faitout, faites dorer la viande dans du beurre fondu, ajoutez, la farine, les oignons, le sel et poivre. Laissez cuire 5 min en remuant
- ajoutez le vinaigre et laissez cuire 3 min, puis la bière*, l’eau, la vergeoise, le thym,
- Le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez à ébullition 3 mm
- couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2h45, retirez le couvercle et faites réduire la sauce de moitié en remuant régulièrement
- Faites griller le reste du pain d’épices et servez accompagné de frites