Choucroute traditionnelle au four

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#chou

Choucroute traditionnelle au four

Ingrédients

  • 2 kg de choucroute crue
  • 2 oignons émincés
  • 6 pommes de terre moyennes épluchées
  • 100 g de graisse d’oie
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse d’ail
  • 5 baies de genièvre
  • 20 cl de vin blanc sec*
  • 400 g de kassler (Filet de porc fumé)
  • 6 tranches épaisses de poitrine fumée
  • 6 saucisses de montbéliard
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 20 cl d’eau
  • poivre

Préparation

  1. Lavez la choucroute plusieurs fois à l’eau froide et égouttez-la en la pressant pour extraire toute l’eau
  2. Dans une mousseline ficelée, composez un bouquet d’aromates avec l’ail, les baies de genièvre et les clous de girofle
  3. Dans une grande cocotte, faites revenir quelques minutes dans la graisse d’oie les oignons émincés
  4. Déposez sur les oignons la moitié de la choucroute, ajoutez la mousseline d’aromates, la poitrine fumée, la palette, le kassler et les saucisses de Montbéliard. Recouvrez avec le reste de la choucroute puis mouillez avec le vin blanc* et l’eau
  5. Fermez avec un couvercle, portez à d’ébullition 1 minute et continuez la cuisson en laissant mijoter à feu doux pendant 1h20
  6. 30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre sur le dessus de la choucroute
  7. 5 minutes avant la fin de cuisson, pochez dans l’eau frémissante les saucisses de Strasbourg
  8. Une fois la cuisson terminée, coupez la charcuterie en tranches ou rondelles et présentez sur un plat très chaud avec la choucroute et les pommes de terre