Gratin de chou-fleur et de brocolis

Découvrez une délicieuse alliance de saveurs et de textures dans ce gratin réconfortant de chou-fleur et de brocolis, qui ravira les papilles des amateurs de légumes et de plats gratinés.

  • 6 personnes

  • Moyen

  • 1h

  • Bon marché

#gratin#chou-fleur#brocoli

Gratin de chou-fleur et de brocolis

Ingrédients

  • 500 grammes de chou fleur
  • 500 grammes de brocolis
  • 1 barquette de lardons
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 30 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 50 centilitres de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets et enlevez les troncs des brocolis.
  2. Lavez les légumes et faites les bouillir 10 minutes dans une casserole d'eau salée.
  3. Dans une casserole, préparez la béchamel : faites fondre le beurre avec deux pincées de muscade.
  4. Ajoutez la farine et remuez. Laissez épaissir quelques minutes à feu doux.
  5. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait au mélange. Remettez sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé.
  7. Égouttez le chou-fleur et le brocoli et disposez les dans un plat à gratin.
  8. Ajoutez les lardons.
  9. Nappez le chou-fleur avec la béchamel.
  10. Saupoudrez de chapelure et recouvrez avec le gruyère râpé.
  11. Mettez à four chaud à 180°C (th. 6) pendant 15 minutes.