Gratin de chou-fleur et de brocolis
Découvrez une délicieuse alliance de saveurs et de textures dans ce gratin réconfortant de chou-fleur et de brocolis, qui ravira les papilles des amateurs de légumes et de plats gratinés.
-
6 personnes
-
Moyen
-
1h
-
Bon marché
#gratin#chou-fleur#brocoli
Ingrédients
- 500 grammes de chou fleur
- 500 grammes de brocolis
- 1 barquette de lardons
- 100 grammes de gruyère râpé
- 30 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 50 centilitres de lait demi-écrémé
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets et enlevez les troncs des brocolis.
- Lavez les légumes et faites les bouillir 10 minutes dans une casserole d'eau salée.
- Dans une casserole, préparez la béchamel : faites fondre le beurre avec deux pincées de muscade.
- Ajoutez la farine et remuez. Laissez épaissir quelques minutes à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait au mélange. Remettez sur feu doux et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé.
- Égouttez le chou-fleur et le brocoli et disposez les dans un plat à gratin.
- Ajoutez les lardons.
- Nappez le chou-fleur avec la béchamel.
- Saupoudrez de chapelure et recouvrez avec le gruyère râpé.
- Mettez à four chaud à 180°C (th. 6) pendant 15 minutes.