La rhubarbe

La rhubarbe

La rhubarbe est un légume-fruit de printemps dont seule la tige est comestible. Amère et indigeste quand elle est crue, elle se consomme essentiellement cuite et sucrée et révèle une saveur délicieusement acidulée. Parfait pour des tartes et compotes printanières !

Bien la choisir

La rhubarbe est un légume-fruit de printemps dont seule la tige est comestible. Amère et indigeste quand elle est crue, elle se consomme essentiellement cuite et sucrée et révèle une saveur délicieusement acidulée. Parfait pour des tartes et compotes printanières !

Bien la consommer

Crue, la rhubarbe est acide et amère. C'est pourquoi on préfère la cuire ! Coupez auparavant la feuille et la base de vos tiges de rhubarbe, puis lavez-les et pelez-les si elle sont trop fibreuses. Si, avant la cuisson, vous mettez les tiges à tremper quelques minutes dans de l'eau additionnée d'une pincée de sel, votre rhubarbe sera moins acidulée et exigera moins de sucre dans vos préparations. La rhubarbe rend beaucoup de jus, tenez-en compte si vous confectionnez des tartes : faites un lit de confiture sur votre fond de pâte sablée ou étalez des miettes de biscuits ou de la poudre d'amandes pour absorber le jus.

Le + nutrition

Parce qu'elle est généralement préparée avec beaucoup de sucre (tartes, compotes, confitures), la rhubarbe peut vite devenir calorique. Cependant d'un point de vue nutritionnel, c'est une source importante et délicieusement gourmande de fibres alimentaires. Elle est riche aussi en vitamine K et en calcium.