Daube de boeuf

La Daube de boeuf est un plat traditionnel français à base de viande mijotée lentement dans du vin rouge et accompagnée d'aromates et de légumes, qui réchauffe le coeur et régale les papilles.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#daube#boeuf

Daube de boeuf

Ingrédients

  • 1 kg de gîte de boeuf
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 cuillers à s. d'huile
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 carotte
  • 1 branche de thym
  • quelques feuilles de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 lamelles d'écorce d'orange bio
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. La veille, découpez la viande en gros morceaux de 3 cm environ et mettez la dans une terrine, avec l'oignon émincé, émincé, la carotte en tranches, le thym, le persil, les gousses d'ail pelées entières, le laurier, le vin rouge. salez et poivrez
  2. Mélangez, couvrez et laissez reposer toute la nuit au frais
  3. Le lendemain, égoutez la viande, et réservez la marinade restante
  4. Dans une cocotte, versez 2 cuillers d'huile et faîtes revenir les lardons à feu moyen. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez la viande. Faîtes revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée de chaque côté
  5. Ajoutez l'écorce d'orange, la marinade, portez à ébullition, puis fermez la cocotte. Laissez cuire à feu doux 3/4 h
  6. Ajoutez les olives 10 mn avant la fin de la cuisson
  7. Servez bien chaud