Recette

Baeckeoffe


Préparation : 20mn
Cuisson : 2h30
Pour 8 personnes

Ingrédients

• 1 terrine en terre avec couvercle
• 1,5 kg de pommes de terre
• 1 kg d’échine de porc
• 500 g d’épaule de mouton désossée
• 500 g de gîte de boeuf
• 1 pied de porc (facultatif)
• 2 oignons
• 3 carottes
• 1 poireau
• 100 g de farine
• sel et poivre


Pour la marinade :
• 75 cl de vin* blanc sec d’Alsace
• 1 oignon émincé
• 1 gousse d’ail écrasée
• branches de thym
• 2 feuilles de laurier
• grains de poivre


• Coupez l’échine de porc, l’épaule de mouton et le gîte de boeuf en cubes de 5 cm de côté. Les réfrigérer 24h dans un grand plat avec les ingrédients de la marinade.
• Epluchez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en très fines rondelles. Emincez les oignons. Egouttez les 3 viandes et réservez le jus de la marinade.
• Dans la terrine beurrée, disposez successivement : 1 couche d’oignons, 1 couche de pommes de terre et carottes, les morceaux de viande, le pied de porc fendu en 2, 1 couche de pommes de terre et carottes, le poireau. Salez et poivrez à chaque couche.
• Versez le jus de la marinade jusqu’au niveau des pommes de terre. Posez le couvercle et le souder avec un cordon de pâte fait avec la farine et 1 cuil. à soupe d’eau.
• Cuisez à four chaud (200°C/thermostat 6/7) environ 2h30.

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