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L'époisses

L'époisses

L'époisses

Fromage à base de lait de vache, patte molle à croûte lavée, affiné en étant flotté au marc de Bourgogne, ce qui lui confère sa couleur orangée. Les races laitières autorisées sont : la Brune, la Montbéliard et la Simmental française.
 


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Caractéristiques

Au nez, il présente des arômes de sous-bois. En bouche, sa pâte est souple et onctueuse avec de légères notes de fruits secs.
Service : il est conseillé de le sortir à température ambiante 1/2 heure avant dégustation.
Vin conseillé : un vin blanc de Bourgogne.

Un peu d'histoire...

Fromage emblématique de la région de Bourgogne, il fut créé au début du 16ème siècle par une communauté de moines cisterciens installée à Epoisses. Très consommé à la cour de Louis XIV, son secret de fabrication faillit disparaître après 1945. Il renaîtra grâce à l’impulsion d’une famille Bourguignonne et de quelques producteurs.

Autres fromages de Bourgogne :

Le Brillat Savarin, le Soumaintrain, le Palet de Bourgogne.

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Tarte aux poireaux et à l'époisses

Préparation : 20mn
Cuisson : 30mn
Pour 6 personnes

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