Liste d'idées pratiques

Cet été, tapas à l'apéro!

Cet été, tapas à l'apéro!

Cet été, tapas à l'apéro!

A Madrid, à Barcelone et ailleurs en Espagne, comment passer à côté des tapas ? Incontournables au comptoir de beaucoup de bars, ces délicieux amuse-gueule transforment l'apéritif en partie de plaisirs culinaires !
Sortez de l'ordinaire et découvrez ces multiples petits plats qui feront bientôt vibrer les papilles de vos invités.

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Une palette gastronomique, très couleur locale !

A l'heure de l'apéritif, les tapas sont à l'Espagne ce que les antipasti sont à
l'Italie, de délicieux en-cas couleur locale qu'on déguste avant le repas et qui peuvent dignement régaler tout le monde à l'occasion d'un apéritif dînatoire.

Dans la plus pure tradition espagnole, plusieurs types de plats se côtoient :

• Les banderillas, délicieuses brochettes d'ingrédients sur piques en bois.
• Les platillos, petites assiettes remplies de spécialités froides à picorer.
• Les croquetas : boulettes chaudes de diverses sortes servies chaudes.
Pour des tapas revisitées à la française, retenez que les tapas ne requièrent aucun couvert, le principe étant de confectionner  de savoureuses et jolies mini-bouchées à picorer avec les doigts.


Des ingrédients simples mais valorisés

Rien de tel que des tapas pour ouvrir et aiguiser l'appétit… Et pourtant, le plus souvent, les ingrédients sont simples et ne demandent pas une préparation complexe. Ils sont cependant bien choisis et présentés ave soin, sur des piques de bois, dans de jolies petites coupelles, pour que leur exquise saveur tape aussi dans l'œil !
Tomates confites, poivrons, olives,  figues, feuilles de roquette et herbes méditerranéennes… le plus souvent confectionnées avec les ingrédients du soleil, les tapas doivent être décoratives pour flatter tous les sens !


Des idées à mettre à votre menu tapas

Mini-bouchées, maxi-effet… lancez-vous car, en matière de tapas, l'imagination est reine. Tentez les duos et les trios inattendus et donnez la priorité aux ingrédients de qualité qui ont du goût !

• Poivrons marinés à l'ail et l'huile d'olive, servis sur toasts grillés avec une effilochade de jambon cru.
• Fines rondelles de chorizo posées sur pain grillé avec une pointe de confit d'oignon.
• Pruneaux enveloppés de jambon Serrano cru puis enfilés sur des piques de bois, à passer quelques minutes sous le grill et à servir tièdes.
• Tortilla (omelette aux pommes de terre) découpée en cubes à saupoudrer d'une pointe de piment d'Espelette.
• Anneaux de calamar en beignets frits servis avec une sauce tartare
• Guacamole sur son lit de feuille d'endive avec un cerneau de noix
• Toasts de pain grillé frotté à l'ail et tartinés de filets de sardines écrasés
• Compotée de figues et lichette de foie gras sur morceau de pain d'épice.
• Surimi émietté dans sa sauce mayonnaise citronnée sur morceaux de baguette, relevée de piment d'Espelette et d'un brin d'aneth.
• Feuille d'endive, tartinée de chèvre doux et égrémentée d'une lamelle de saumon
• Toasts au tartare crème, citron et truite fumée avec leurs câpres.

D'autres idées encore : piques apéritif fraîcheur, petits amuse bouche aux noix de pétoncle, beignets de crevettes au ketchup.


Que boire avec vos tapas ?

Oubliez l'apéritif "à la française" avec pastis, porto ou whisky ! Avec les tapas, on boit essentiellement du vin ! Certains crus espagnols font merveille : Navarra et Rioja rouge ou rosé… ou même la joyeuse sangria qui plaît généralement à tout le monde !
Parmi les vins de nos terroirs, certains feront aussi parfaitement l'affaire.
Du côté des rouges, misez sur les fruités (Chinon, Bourgueil) et ceux à forte personnalité (Madiran, Cahors…).
Si vous aimez les vins rosés, préférez les plus secs. Quant aux blancs, c'est selon votre goût : secs et gouleyants comme le Muscadet ou plus moelleux tel un Sauternes primeur pour accompagner des tapas de foie gras.
 


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