Couscous Royal
Bienvenue à ce festin culinaire, où les saveurs authentiques du Maghreb se rencontrent dans un magnifique couscous Royal, symbole de générosité et de convivialité.
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8 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#couscous#royal
Ingrédients
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 bte de concentré de tomate
- 2 cuillères à c. de paprika
- 2 c. à s. de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fl eur de sel
- huile d’olive
- 6 morceaux de collier d’agneau
- 1 gigot d’agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne
Préparation
- Désossez le gigot d’agneau, découpez-le en cubes de 4 cm. Mettez-les à mariner dans de l’huile d’olive et des herbes de provences pendant 1 heure
- Badigeonnez le poulet d’huile d’olive et recouvez-le de fleur de sel, faites-le cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30
- Epluchez tous les légumes et les oignons, détaillez-les en gros cubes
- Faites revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l’huile d’olive, retirez-les et mettez-y tous les légumes à revenir sauf les courgettes
- Couvrez d’eau, salez, ajoutez le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier
- Laissez mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajoutez les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson
- Préparez la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, ajoutez du beurre à la fin
- Piquez les morceaux d’agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d’oignons
- Faites-les cuire au grill viande ou au barbecue
- Faites cuire les merguez au grill viande ou au barbecue
- Découpez le poulet
- Servez le tout accompagné de harrissa( selon les goûts)