Liste d'idées pratiques

Vins & fromages : le bon accord

Vins & fromages : le bon accord

Vins & fromages : le bon accord

Quel vin servir avec le fromage ? Du rouge ou du blanc ?
Pas si simple… car à chaque fromage, dur ou tendre, fort ou doux, ses affinités pour quelques crus particuliers. Bien souvent, les vins de la région d'origine de vos fromages sont un excellent choix. Voici quelques recommandations:

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• Bleus et Roquefort
Un vin blanc moelleux (Loupiac, Sauternes, Côteaux du Layon, Monbazillac) convient admirablement à ces fromages. Du côté des rouges, vous ne vous tromperez pas avec un Bordeaux puissant (Pomerol, St-Émilion…) avec un Sud-Ouest (Cahors, Madiran) ou même avec un Porto ou un Rivesaltes.

• Brie, camembert, Chaource, Coulommiers, Saint Marcellin
Ces fromages à pâte souple et croûte fleurie s'accordent idéalement avec des vins blancs ronds type bourgogne ou plus largement à base de chardonnay. En ce qui concerne les vins rouges, optez pour des vins légers et surtout peu tanniques comme le Pinot noir d'Alsace ou à base de gamay comme les Beaujolais.

• Comté, Beaufort, Emmental, Gruyère
Souvent d'origine montagnarde, ces fromages à pâte pressée cuite révèlent leur personnalité avec un vin blanc sec et fruité de leur région (Jura, Savoie). Si votre préférence va au rouge, privilégiez un vin rouge de Loire ou un cru du Beaujolais.

• Fromages frais
Évitez les rouges et préférez les blancs ou rosés légers… la légèreté sied bien à ces fromages doux, au goût peu prononcé.

• Chèvres
Tendres, onctueux, crémeux, ces fromages s'associent idéalement à un vin jeune, frais et fruité : blancs de Loire (Sancerre, Sauvignon, Saumur, Muscadet) ou d'Alsace (Sylvaner, Riesling). Vous pourrez également réaliser des accords intéressants avec un blanc des Côtes du Rhône ou du Languedoc-Roussillon.). Plus votre chèvre est sec, plus votre vin doit afficher son caractère parfumé. Vous pouvez également proposer un rouge de Loire type St Nicolas de Bourgueil, et pourquoi pas oser la surprise avec un vin blanc demi-sec ou moelleux !

• Maroilles, Epoisses, Vacherin, Livarot, Munster
Sur ces fromages rustiques et exprimant un fort caractère, l'accord parfait sera réalisé avec un grand vin blanc puissant (de Bourgogne, par exemple). Ils peuvent également apprécier la compagnie d'un vin rouge puissant et charpenté (Côtes de Nuit, Pomerol, Saint-Émilion, Cru de Languedoc, Chateauneuf du Pape).

• Cantal, Morbier, Reblochon, Tomme, St Nectaire
Pour accompagner ces spécialités appartenant à la famille des fromages à pâte pressée non cuite, préférez les rouges présentant une certaine rondeur et pas trop de puissance : de Loire (Chinon), de Bourgogne (Santenay), du Rhône (Beaumes de Venise), du Sud-Ouest (Buzet), ou encore du Languedoc. Les blancs à persistance aromatique intense sont également merveilleux (Bourgogne, Gewurztraminer, Pinot Gris).

La cave1


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