Recette

Chapon rôti au chou rouge et pommes


Pour 6 personnes

Ingrédients

• 1 chapon de 2.5 kg
• 1 Chou rouge d’environ 1 Kg
• 100 g de graisse d’oie ou de canard
• 2 Pomme golden
• 75 g de beurre doux
• Huile de tournesol
• 1 verre d’eau
• 20 cl de Vin blanc sec
• Sel, poivre


Disposez le chapon dans un grand plat creux pouvant aller au four ; ajoutez un filet d’huile, le vin blanc sec et 50 g de beurre détaillé en petits morceaux.
Mettez au four bien chaud, pour une cuisson d’environ 2h.
pendant que le canard cuit, nettoyez puis coupez le chou rouge en huit parts. Retirez la partie centrale du chou (partie blanche).
Faites fondre la graisse d’oie dans une cocotte puis déposez les morceaux de chou rouge.
Pelez, épépinez puis détaillez chaque pomme en huit parts également ; puis ajoutez les pommes à la cocotte.
Ajoutez le verre d’eau, salez, poivrez et mélangez.
Portez à ébullition. Baissez à feu doux, couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 30 mn en remuant régulièrement.
Retirez le chapon du plat et récupérez le jus de cuisson au vin blanc.
Servez sans attendre.

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