1 chapon de 3kg
40 grammes de morilles séchées
50 grammes de beurre
1 verre de porto blanc
2 échalotes
25 cl de vin jaune
20 cl de crème fraîche
4 feuilles de persil plat
Sel, poivre
Réhydratez les morilles dans un verre de vin de porto et d’un verre d’eau chaude.
Egouttez-les en récupérant le jus dans un plat.
Coupez 1/3 des morilles en deux et glissez les sous la peau du chapon avec les feuilles de persil.
Bridez le chapon.
Préchauffez le four à 210°.
Enfournez le chapon préalablement beurrer dans le four avec un verre d’eau.
Laissez cuire 3h en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Emincez les 2/3 des morilles et épluchez les échalotes.
Dans une casserole faites revenir les échalotes et les morilles dans du beurre puis ajoutez le jus de cuisson du chapon. Laissez cuire pendant 5 minutes.
Déglacez la cuisson du chapon avec le vin jaune.
Versez le le jus obtenu dans la casserole et faites réduire des 2/3.
Ajoutez la crème fraîche et faites cuire 5 minutes.
Servez chaud.