Recette

Tarte à l'orange sanguine et aux amandes


Pour 6 personnes

Ingrédients

• 200 g de pâte brisée
• 5 oranges sanguines
• 1 verre de lait
• 125 g de beurre + 10 g pour le moule
• 2 oeufs
• 40 g de sucre semoule
• 100 g d'amandes effilées
• 125 g de sucre glace
• 20 g de Maïzena
• 100 g d'amandes en poudre
• Grand Marnier


Pressez 3 oranges et récupérez les zestes d'une orange.
Epluchez les deux oranges restantes, détachez les quartiers et réservez.
Faites bouillir le lait dans une casserole avec le zeste.
Dans un saladier, fouettez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 10 g de Maïzena.
Versez-le lait bouillant sur le mélange à base de jaune d'oeuf, fouettez.
Transvasez la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant.
Laissez tiédir et incorporez le jus des 3 oranges.
Dans un saladier, mélangez 125 g de beurre en pommade avec les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'oeuf. Mélangez vivement.
Incorporez les 10 g de Maïzena restants, puis doucement la crème à l'orange et quelques gouttes de Grand Marnier (selon votre goût).
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Garnissez avec la crème puis déposez les quartiers d'oranges.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Faites cuire 30 min à 180°C.
Servez tiède ou froid.

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