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Le brie de Meaux

Le brie de Meaux

Le brie de Meaux

Le Brie de Meaux est un fromage français de la région de la Brie et de la commune de Meaux. Sa production s’étend des plaines briardes jusqu’à la Meuse.
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Caractéristiques

En bouche, sa pâte révèle un goût de noisette, plus il est affiné, plus il est corsé.
Au nez, sa pâte claire couleur jaune paille est onctueuse et souple mais non coulante. C’est un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie, fine, d’un blanc duveteux.
La période de dégustation optimale s’étale d’avril à septembre après un affinage de 8 à 10 semaines.
Vins conseillés* : de nombreux vins peuvent accompagner le brie de Meaux, comme le Bourgogne, Côtes du Rhône, Saint-Émilion, Pomerol, Pinot noir d’Alsace,
voire Champagne... Certains conseillent même le cidre.

En cuisine

Le Brie de Meaux entre dans la confection de nombreuses spécialités culinaires de la région de la Brie : les galettes briardes, les bouchées à la reine au Brie
de Meaux...

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Petits flans au brie

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes

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