Liste d'idées pratiques

Gourmandises de Pâques : Faîtes les vous-mêmes!

Gourmandises de Pâques : Faîtes les vous-mêmes!

Gourmandises de Pâques : Faîtes les vous-mêmes!

Ding Dong, l’heure de la chasse aux oeufs a sonné. Et si, cette année, on mettait la main à la «Pâques» ? Voici quelques savoureuses idées pour réaliser des chocolats et sucreries maison... à vos tabliers !

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Les cupcakes n’ont rien à cacher... sauf vos oeufs de Pâques !
Fini de faire la chasse aux oeufs dans le jardin : cachez-les dans vos cupcakes. D’abord, sélectionnez votre recette de cupcake favorite. Si vous n’en avez pas, voici deux idées recettes :

Cupcakes au chocolat

Cupcakes au marrons glacés
L’idée, c’est de décorer votre cupcake comme un petit jardin individuel. Réalisez une pâte d’amande maison avec 200 g d’amandes en poudre, 200 g de sucre glace, 2 gouttes d’essence d’amande (que vous trouverez au rayon pâtisserie) et un demi-verre d’eau. Mélangez le sucre et la poudre, ajoutez ensuite l’eau et l’essence d’amande. Pétrissez... pour obtenir une pâte bien compacte. Ensuite, trempez un peu de votre pâte d’amande dans du colorant alimentaire vert. Malaxez bien... et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur. Voilà : vous avez la matière pour faire votre pelouse.
Râpez maintenant délicatement votre pâte et plantez chaque brin obtenu sur vos cupackes. Votre petit jardin est prêt. Il ne vous reste qu’à y déposer quelques oeufs... et cacher vos cupcakes : la chasse est ouverte !


Des oeufs en chocolats maison : la recette... sans coquille.
Pour faire d’aussi jolis que délicieux oeufs en chocolat maison, il vous faut :
• Des moules en forme d’oeuf, bien propres et secs. (Faute de quoi, vous aurez beaucoup de difficulté à démouler vos oeufs.)
• Un pinceau de cuisine.
• Du chocolat blanc, noir (50% cacao) ou au lait.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Chacun dans une casserole différente.
Une fois fondu, garnissez vos moules d’une couche de chocolat à l’aide de votre pinceau.
Vérifiez que chaque paroi soit bien couverte, et enlevez l’excédent de chocolat.
Ensuite... laissez simplement durcir à l’air libre.
Ajoutez une seconde couche de chocolat pour obtenir 2 à 3 millimètres d’épaisseur et réservez au frais, une petite demi-heure.
Démoulez chaque «demi-oeuf» puis faites chauffer une poêle. Une fois chaude, retirez-la du feu et pose-y 1 seconde vos coquilles. Le chocolat fondu au bord fait une colle parfaite pour assembler vos coquilles.
Il ne vous reste qu’à déguster !


Complètement guimauve
Petits et grands l’adorent : la guimauve ! Voici comment en réaliser vous même... c’est plus simple qu’il n’y paraît...
Il vous faut :
-5 blancs d’oeufs montés en neige, auxquels vous ajoutez 150 g de sucre semoule. Fouettez et ajoutez 100 g de glucose cuit (et chaud !).
-10 feuilles de gélatine (préalablement trempées dans l’eau froide pendant 5 mn pour les ramollir).
Ajoutez-les et fouettez.
-Quelques gouttes de colorant que vous pouvez maintenant incorporer.
Étalez la préparation obtenue dans un plat et laissez refroidir 2 heures. Coupez ensuite votre guimauve selon la forme souhaitée. Roulez chaque morceau dans 100 g de sucre glace mélangés à 100 g de fécule de pommes de terre.


Nid douillet... et à croquer
Il vous reste du chocolat ? Faites le fondre et, à l’aide d’une poche à douille (poche pâtissière), étalez de longs «spaghettis» de chocolat sur du papier de cuisine sulfurisé. Laissez refroidir... et enlevez délicatement le chocolat. Cassez des morceaux de 5 cm et confectionnez un petit nid de brindilles. Glissez-y vos chocolats et guimauves maison.


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