Gourmandises de Pâques : Faîtes les vous-mêmes !

Ding Dong, l'heure de la chasse aux oeufs a sonné. Et si, cette année, on mettait la main à la «Pâques» ? Voici quelques savoureuses idées pour réaliser des chocolats et sucreries maison... à vos tabliers !

Gourmandises de Pâques : Faîtes les vous-mêmes!

Les cupcakes n'ont rien à cacher... sauf vos œufs de Pâques !

Fini de faire la chasse aux œufs dans le jardin : cachez-les dans vos cupcakes. D'abord, sélectionnez votre recette de cupcake favorite. Si vous n'en avez pas, voici quelques idées recettes :

Cupcakes de Pâques

Cupcakes au chocolat

Pêche melba sur son sablé façon cupcake

 

L'idée, c'est de décorer votre cupcake comme un petit jardin individuel. Réalisez une pâte d'amande maison avec 200 g d'amandes en poudre, 200 g de sucre glace, deux gouttes d'essence d'amande (que vous trouverez au rayon pâtisserie) et un demi-verre d'eau. Mélangez le sucre et la poudre, ajoutez ensuite l'eau et l'essence d'amande. Pétrissez... pour obtenir une pâte bien compacte. Ensuite, trempez un peu de votre pâte d'amande dans du colorant alimentaire vert. Malaxez bien... et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur. Voilà : vous avez la matière pour faire votre pelouse.

Râpez maintenant délicatement votre pâte et plantez chaque brin obtenu sur vos cupcakes. Votre petit jardin est prêt. Il ne vous reste qu'à y déposer quelques œufs et cacher vos cupcakes : la chasse est ouverte !

 

Des œufs en chocolats maison : la recette... sans coquille.

Pour faire d'aussi jolis que délicieux œufs en chocolat maison, il vous faut :

o Des moules en forme d'œuf, bien propres et secs. (Faute de quoi, vous aurez beaucoup de difficulté à démouler vos œufs.)

o Un pinceau de cuisine.

o Du chocolat blanc, noir (50% cacao) ou au lait.

Faites fondre le chocolat au bain marie. Chacun dans une casserole différente.

Une fois fondu, garnissez vos moules d'une couche de chocolat à l'aide de votre pinceau.

Vérifiez que chaque paroi soit bien couverte, et enlevez l'excédent de chocolat.

Ensuite... laissez simplement durcir à l'air libre.

Ajoutez une seconde couche de chocolat pour obtenir 2 à 3 millimètres d'épaisseur et réservez au frais, une petite demi-heure.

Démoulez chaque «demi-oeuf» puis faites chauffer une poêle. Une fois chaude, retirez-la du feu et posez-y une seconde vos coquilles. Le chocolat fondu au bord fait une colle parfaite pour assembler vos coquilles.

Il ne vous reste qu'à déguster !

 

Complètement guimauve

Petits et grands l'adorent : la guimauve ! Voici comment en réaliser vous-même... c'est plus simple qu'il n'y paraît...

Il vous faut :

– 5 blancs d'œufs montés en neige, auxquels vous ajoutez 150 g de sucre semoule. Fouettez et ajoutez 100 g de glucose cuit (et chaud !).

– 10 feuilles de gélatine (préalablement trempées dans l'eau froide pendant 5 min pour les ramollir). Ajoutez-les et fouettez.

– Quelques gouttes de colorant que vous pouvez maintenant incorporer.

Étalez la préparation obtenue dans un plat et laissez refroidir deux heures. Coupez ensuite votre guimauve selon la forme souhaitée. Roulez chaque morceau dans 100 g de sucre glace mélangés à 100 g de fécule de pommes de terre.

 

Nid douillet... et à croquer

Il vous reste du chocolat ? Faites-le fondre et, à l'aide d'une poche à douille (poche pâtissière), étalez de longs « spaghettis » de chocolat sur du papier de cuisine sulfurisé. Laissez refroidir... et enlevez délicatement le chocolat. Cassez des morceaux de 5 cm et confectionnez un petit nid de brindilles. Glissez-y vos chocolats et guimauves maison.

 

 

Et pour les gourmands, découvrez d'autres idées de recettes pour Pâques : 

Charlotte œuf de Pâques aux deux mousses de fruits

Sablés de Pâques

Charlotte de Pâques