La bûche de Noël, reine des fêtes

Traditionnellement réalisée à base de crème au beurre roulée dans un biscuit, la Bûche de Noël est le dessert de Noël par excellence en France. De forme longue et ronde, cette pâtisserie trouve l'origine de son nom et de sa forme dans la grosse bûche de bois que l'on mettait dans les cheminées lors de la veillée de Noël. Héritière de coutumes ancestrales, la bûche a pris ses lettres de noblesse dans nos assiettes, sous la forme de la délicieuse pâtisserie que nous connaissons si bien !

La bûche de Noël, reine des fêtes

Variations culinaires

Les bûches classiques sont généralement parfumées  au praliné, au café, au chocolat, et peuvent être  aromatisées aux griottes, au chocolat, au café, aux marrons, à la vanille, au pralin... Il y en a pour tous les goûts. Mais depuis plusieurs années, la bûche se réinvente et se décline avec des recettes plus originales. Un ingrédient gourmand suffit pour réaliser une bûche qui sort de l'ordinaire : ajoutez par exemple des morceaux de brownie ou de cookies, du caramel au beurre salé, de la pâte à tartiner ou encore des morceaux de bonbons ...

 

Réussir sa bûche

La réalisation de la bûche n'est pas compliquée, mais pas question de rater la fameuse épreuve du « roulage » de la bûche, à qui l'on doit sa forme si caractéristique !

Pour une bûche roulée parfaitement, suivez ces quelques conseils :

- Cuisez votre biscuit sur une feuille de papier sulfurisé dans un four bien chaud (200°) et n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.

- En sortant le biscuit du four, déposez-le sur une grille et laissez-le refroidir entièrement. Ensuite, détachez-le bien du papier sulfurisé et aidez vous de celui-ci pour faciliter le roulage.

Si vous préférez le côté rafraîchissant de la bûche glacée, plus légère après le repas copieux de Noël, n'hésitez pas à vous lancer, sa préparation est encore plus simple ! Choisissez 2 ou 3 parfums de glace en bac. Vous devez obtenir 2 à 3 litres de glace, suivant la contenance de votre moule. Sortez à l'avance votre glace du congélateur pour qu'elle ramollisse un peu, elle sera plus facile à travailler.

Tapissez le fond de votre moule avec du papier sulfurisé. Etalez ensuite vos glaces par couches successives et remettez au congélateur.

Pour rendre votre bûche plus gourmande, vous pouvez disposer entre chaque couche de glace des brisures de biscuits ou de meringues, ou encore une fine couche de caramel liquide, du pralin...

 

La déco de la bûche

La bûche de Noël est traditionnellement surmontée de décors variés en sucre ou en plastique : Père Noël, champignons, lutins...

Pour faire de votre bûche la reine du dessert, voici quelques idées de décorations originales :

- Décorez votre bûche de mini-macarons de toutes les couleurs : cette solution a le mérite de cacher les éventuels défauts de votre bûche !

- Plantez quelques bonbons sur des cure-dents et piquez-les sur votre bûche.

- Saupoudrez votre bûche de copeaux de chocolat, de sucre glace et de fines tranches d'écorces d'oranges confites.

 

Que boire avec ?

Evitez les vins liquoreux et les vins rouges. Accompagnez plutôt votre bûche d'un vin blanc demi-sec ou moelleux, ou encore d'un vin effervescent, comme un champagne ou une Clairette de Die.

 

Nos recettes de bûches de Noël :

Bûche chocolat - framboises

Bûche de Noël à l'orange, Grand Marnier et chocolat noir

Bûche de Noël toute rose au chocolat blanc

Bûche de Noël à la mousse au chocolat