Le Cantal

Le Cantal

Le Cantal est produit sur un territoire couvrant l'Aubrac, les monts du Cantal et s'étendant jusqu'au massif de Cézallier. C'est un fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite. Il se présente sous la forme caractéristique d'un cylindre d'un poids de 35 à 45 kilogrammes, fabriqués dans des moules d'un diamètre de 36 à 42 centimètres.

Caractéristiques

Jeune, il a un goût lacté, très doux, avec parfois une pointe de noisette ou de vanille. La croûte est fine, la pâte ivoire. Entre deux, il prend une personnalité plus marquée, les arômes de beurre et de crème s'intensifient peu à peu et se renforcent de parfums d'un univers végétal. La croûte est boutonnée d'or. Vieux, il se parfume d'odeurs poivrées et épicées... La croûte est épaisse, parsemée de fleurs rouges/orangées, la pâte est plus foncée. 

Bien le choisir

Le Cantal bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 1956. Vous devez y retrouver un goût de lait et de fruit, ainsi qu'une fine saveur de noisette ; sa texture doit être ferme mais souple, pouvant être légèrement persillée. Enfin, sa pâte fine sera ivoire ou légèrement plus foncée.

Bien le consommer

Découpez-le dans le sens de la longueur de la tranche afin de conserver un morceau de croûte à chaque portion. Il s'accompagnera à merveille d'un vin d'Auvergne léger et fruité, et se dégustera avec des noix, du raisin,  des pommes ou des noisettes. Pensez à l'utiliser pour agrémenter au mieux les plats froids (salades, ...) ou chauds (fondue, truffade, gratins, ...).  Vous pouvez également le râper pour accompagner vos pâtes et vos gratins, en remplacement de l'emmental.

Vin conseillé : Un vin rouge d'Auvergne, comme le Gaillac Rouge.

Bien le conserver

Ne l'emballez surtout pas dans du papier d'aluminium : préférez un film plastique, qui lui évitera de fermenter, et placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour un maximum de goût, pensez à le sortir 15 minutes avant de le consommer, il n'en sera que meilleur!

Le + nutrition

Fromage au lait cru de vache, le Cantal est très riche en calcium, protéines mais aussi en matières grasses (il en contient 45%).

Autres fromages d'Auvergne :

Le Bleu d'Auvergne .Le Cantal. La Fourme d'Ambert. Le Salers.