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Les différentes pièces de boeuf

Les différentes pièces de boeuf

Les différentes pièces de boeuf

 

Grâce à la richesse et à la diversité de ses terroirs, la France offre aux gastronomes un large choix de viandes bovines. Comment ne pas citer, parmi les races les plus célèbres, le Charolais, à la viande juteuse ou encore la Limousine ? En France, chaque région possède aussi ses recettes - Daube, pot-au-feu, bourguignon, carbonnade flamande…
Il est essentiel d'associer à chaque morceau le mode de cuisson qui le mettra le mieux en valeur. Grillé, rôti, poêlé, braisé ou mijoté, le boeuf se prête à mille recettes.

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Apprenez à reconnaître chaque pièce de bœuf et à bien la cuisiner :


    
Trucs et astuces de cuisson

1. Sortez votre viande 1 heure avant de la cuire pour qu’elle soit bien tendre.
2. Mettez votre gril à feu doux pour les viandes épaisses, et à feu très vif pour de fines entrecôtes.
3. Ne piquez pas la viande pendant qu'elle grille.
4. Entaillez légèrement les bords de vos biftecks pour éviter qu’ils ne se rétractent à la cuisson.
5. Pour rester moelleuse et savoureuse, la viande de boeuf demande peu de matières grasses. Il vaut mieux la parer, c'est à dire la dégraisser.
6. Salez la viande à mi-cuisson.

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