Le calamar

Le calamar

A mi-chemin entre tendre et ferme, le calamar, avec sa texture unique et sa chair délicieuse, se cuisine dans de nombreuses préparation. De la paëlla aux beignets en passant par la version farcie...sans oublier la plancha qui lui convient particulièrement.

Bien le choisir

A mi-chemin entre tendre et ferme, le calamar, avec sa texture unique et sa chair délicieuse, se cuisine dans de nombreuses préparation. De la paëlla aux beignets en passant par la version farcie...sans oublier la plancha qui lui convient particulièrement.

Bien le consommer

Il existe de nombreuses techniques pour nettoyer un calmar frais, mais pour vous simplifier la vie, demandez à votre  poissonnier de le nettoyer. Ensuite, vous pouvez laisser les bras entiers, mais le corps, lui, doit être découpé en lamelles, ou mieux, en rondelles, sauf si vous choisissez de le farcir. Et pour la préparation, l'éventail des recettes est très large : Frits, grillés, cuisinés en sauce à l'armoricaine ou farcis...laissez-vous inspirer selon la saison et selon vos envies !

Le + nutrition

Comme tous les aliments venus de la mer, le calamar est très riche en nutriments, en particulier la vitamine B12 et les oméga-3. Seul bémol : il est aussi très riche en cholestérol. Evitez donc les excès...et les fritures !