Blanc de poulet en papillote et gratin de légumes blancs

Découvrez une délicieuse combinaison de saveurs dans cette recette mettant en vedette du tendre blanc de poulet en papillote, accompagné d'un gratin de légumes blancs crémeux et savoureux.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#poulet#papillote#gratin

Blanc de poulet en papillote et gratin de légumes blancs

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 tomates
  • 2 citrons
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 4 feuilles de papier aluminium
  • Gratin de légumes blancs
  • 250 g de choux-fleurs surgelés
  • 50 g de parmesan râpé
  • 250 g de cœurs de céleris
  • 250 g de salsifis
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Poulet en papillote
  2. Prenez les feuilles de papiers aluminium et formez un rebord pour éviter par la suite que la sauce ne coule
  3. Versez de l’huile d’olive et déposez les blancs de poulet
  4. Sur les blancs de poulet versez à nouveau un filet d’huile d’olive, salez et poivrez
  5. Coupez vos tomates en rondelles et pressez le citron. Déposez les tomates sur le poulet, parsemez de thym et ajoutez votre jus de citron
  6. Fermez les papillotes
  7. Enfournez à 200°C (th6/7) pendant 20 à 25 min (ajustez le temps de cuisson si besoin)
  8. Gratin de légumes blancs
  9. Faites bouillir une casserole d’eau salée. Versez-y le chou-fleur et faites cuire 7 minutes, à partir de la reprise de l’ébullition
  10. Dans un petit saladier mélangez la crème liquide, les jaunes d’œuf, le parmesan et la noix de muscade. Sortez le chou-fleur, égouttez-le et coupez les fleurettes en petits morceaux. Coupez également les cœurs de céleris et les salsifis en petits morceaux
  11. Mettez tout vos légumes dans un plat à gratin. Versez par dessus la sauce au parmesan et mettez au four pendant 10 min
  12. Après 10 min de cuisson, passez le four en mode gril et faites gratiner le plat pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée