Langue de bœuf sauce cornichons

Dégustez une expérience culinaire riche en saveurs avec notre succulente langue de bœuf tendrement mijotée, nappée d'une savoureuse sauce aux cornichons.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#langue#cornichons

Langue de bœuf sauce cornichons

Ingrédients

  • Pour le bouillon
  • 1,5 kg de langue de boeuf
  • 3 carottes
  • 3 poireaux
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 os à moelle
  • 1 petite poignée de gros sel
  • Pour le plat
  • la langue de boeuf
  • la sauce
  • le bouillon
  • Pour la sauce
  • le bouillon
  • 1 c. à s. rase de farine
  • 1/2 échalote coupée finement
  • 1 boîte de sauce tomate de 200 g
  • 1 dizaine de petits cornichons coupés en rondelles

Préparation

  1. PréparatIon du bouIllon: Rincer la langue à l’eau froide
  2. Mettez tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajoutez la langue de boeuf, couvrez et faites cuire 3h
  3. Après la cuisson, enlevez la langue, laissez refroidir puis retirez la peau
  4. Mettez la langue et le bouillon au frigo pour la nuit
  5. PréParatIon de la sauCe:
  6. Faites fondre le beurre puis incorporez la farine, laissez brunir tout en remuant (faites un roux brun)
  7. Ajoutez louche par louche une partie du bouillon en évitant les grumeaux (5 louches), versez la sauce tomate et ajoutez l’échalote et les cornichons
  8. Rajoutez du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide
  9. PréParatIon du Plat:
  10. Coupez la langue en tranches et les disposez dans la sauce
  11. Rajoutez éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue, laissez mijoter 1h