Tarte passion meringuée
Voici un dessert exquis qui allie à la perfection la douceur de la meringue à la saveur acidulée et sucrée du fruit de la passion.
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8 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#tarte#passion#meringue
Ingrédients
- Pâte sucrée:
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- extrait de vanille
- Appareil fruit de la passion:
- 9 œufs entiers
- 600 g de purée de fruits de la passion
- 300 g de sucre en poudre
- 35 g de fécule de pomme de terre
- meringue Italienne:
- 325 g de sucre
- 85 g d'eau
- 200 g de blancs d’œuf
- 75 g de sucre
- Garniture:
- 3 barquettes de groseilles fraîches
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le beurre ramolli pour obtenir un appareil homogène
- Incorporez à cet appareil l’œuf, la vanille liquide puis la farine et le sel
- Pétrissez avec le mains pour obtenir une boule compacte
- Laissez reposer au frais 1h
- Abaissez la pâte sablée et disposez la dans un moule à tarte de 30 cm de haut
- Disposez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de la pâte et ajouter dessus de noyaux de cuisson
- Faites cuire le fond de tarte au four à 180°C pendant 20 min
- Une fois la pâte cuite, retirez les noyaux de cuisson et ainsi que la feuille de papier sulfurisé
- Dans un saladier blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre
- Ajoutez à ce mélange la purée de fruits de la passion
- Versez cette préparation sur le fond de tarte cuit à blanc
- Égrappez les groseilles et parsemez en la moitié sur la surface de la tarte
- Faites cuire à four chaud à 180°C pensant 20 min jusqu'à ce que l'appareil ne soit plus liquide
- Une fois cuite, laissez refroidir
- Pour préparez la meringue montez les blancs d’œufs en neige avec 75g de sucre en poudre
- Versez 325g de sucre et l'eau dans une casserole
- Portez à ébullition jusqu'à 118°C (aidez-vous d'un thermomètre digital)
- Dès que la température est atteinte, versez ce sucre cuit sur la meringue en cours de fouettage sur vitesse lente
- Dès que le sucre est complètement incorporé, battre à vitesse rapide jusqu'au refroidissement complet
- Recouvrez la surface de la tarte avec cette meringue et parsemez le dessus avec le reste des groseilles
- faites une décoration sur la meringue à l'aide d'une fourchette et et passez le chalumeau dessus
- Décorez avec des grappes de groseilles