Tarte passion meringuée

Voici un dessert exquis qui allie à la perfection la douceur de la meringue à la saveur acidulée et sucrée du fruit de la passion.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tarte passion meringuée

Ingrédients

  • Pâte sucrée:
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • extrait de vanille
  • Appareil fruit de la passion:
  • 9 œufs entiers
  • 600 g de purée de fruits de la passion
  • 300 g de sucre en poudre
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • meringue Italienne:
  • 325 g de sucre
  • 85 g d'eau
  • 200 g de blancs d’œuf
  • 75 g de sucre
  • Garniture:
  • 3 barquettes de groseilles fraîches

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le beurre ramolli pour obtenir un appareil homogène
  2. Incorporez à cet appareil l’œuf, la vanille liquide puis la farine et le sel
  3. Pétrissez avec le mains pour obtenir une boule compacte
  4. Laissez reposer au frais 1h
  5. Abaissez la pâte sablée et disposez la dans un moule à tarte de 30 cm de haut
  6. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur le fond de la pâte et ajouter dessus de noyaux de cuisson
  7. Faites cuire le fond de tarte au four à 180°C pendant 20 min
  8. Une fois la pâte cuite, retirez les noyaux de cuisson et ainsi que la feuille de papier sulfurisé
  9. Dans un saladier blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre
  10. Ajoutez à ce mélange la purée de fruits de la passion
  11. Versez cette préparation sur le fond de tarte cuit à blanc
  12. Égrappez les groseilles et parsemez en la moitié sur la surface de la tarte
  13. Faites cuire à four chaud à 180°C pensant 20 min jusqu'à ce que l'appareil ne soit plus liquide
  14. Une fois cuite, laissez refroidir
  15. Pour préparez la meringue montez les blancs d’œufs en neige avec 75g de sucre en poudre
  16. Versez 325g de sucre et l'eau dans une casserole
  17. Portez à ébullition jusqu'à 118°C (aidez-vous d'un thermomètre digital)
  18. Dès que la température est atteinte, versez ce sucre cuit sur la meringue en cours de fouettage sur vitesse lente
  19. Dès que le sucre est complètement incorporé, battre à vitesse rapide jusqu'au refroidissement complet
  20. Recouvrez la surface de la tarte avec cette meringue et parsemez le dessus avec le reste des groseilles
  21. faites une décoration sur la meringue à l'aide d'une fourchette et et passez le chalumeau dessus
  22. Décorez avec des grappes de groseilles