Le Livarot

Le Livarot

Le livarot est un fromage français de Normandie, originaire de la commune de Livarot.

C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte molle. Sa croûte est de couleur orangée et cerclée de trois à cinq bandelettes de papier qui servent à la bonne tenue du fromage. Le livarot est aussi appelé « colonel » du fait de son cerclage de ces cinq bandelettes.

Bien le choisir

Sa croûte doit être lisse et brillante de couleur brun-rouge. Choisissez-le avec une pâte fine et élastique. Son odeur doit être forte et son arôme puissant mais pas acide .

Bien le consommer

Le livarot est principalement un fromage de plateau que l'on peut déguster avec des vins doux, pour ne pas masquer son goût, ou même avec du calvados, ou du cidre normand. Mais il est également très apprécié dans les quiches, les gratins, les salades, ou encore les omelettes. Dans tous les cas, il est conseillé d'enlever sa croûte avant de le consommer. Sa période de dégustation idéale s'étale de mai à septembre.

Le + nutrition

Le livarot est très riche en calcium, en protéines et en phosphore.Seul bémol, son fort taux de sodium.