Le morbier

Le morbier

Le morbier est un fromage au lait de vache, fabriqué principalement dans le Jura. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, reconnaissable à la raie bleue/noire qui le traverse horizontalement. Le morbier fait l'objet d'une appellation contrôlée AOC depuis 2000.

Bien le choisir

D'aspect extérieur, le morbier doit avoir une croûte lisse de couleur grise claire à beige.Sa pâte, elle, est de couleur ivoire, elle doit être crémeuse et onctueuse et la raie noire doit être continue sur toute la longueur du morceau.Au niveau du goût, il doit être légèrement crémeux et son odeur franche et fruitée.

Bien le consommer

Sa période de consommation idéale s'étend d'avril à octobre.Le morbier se déguste idéalement en fin de repas, il est indispensable à un bon plateau de fromages. Il est tout aussi délicieux chaud, il se marie très bien aux gratins en tous genres, aux salades et aux tartes et autres quiches.

Bien le conserver

Il se conserve très bien dans son emballage d'origine. Placez-le idéalement dans le bas du réfrigérateur.

Le + nutrition

Comme tous les fromages, le morbier est une excellente source de calcium !