Saint-Jacques et effilochée d'endives à la sauce vineuse

Dégustez une délicieuse combinaison de saveurs avec notre plat raffiné de Saint-Jacques parfaitement dorées et d'endives délicatement effilochées, sublimées par une sauce vineuse exquise.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • < 2 heures

#recette#StJacques#endives

Saint-Jacques et effilochée d'endives à la sauce vineuse

Ingrédients

  • 4 endives
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 1/2 citron 1 c. à s. de beurre clarifié
  • 1 c. à c. de sucre semoule
  • 1 bouquet de ciboulette
  • Sauce :
  • 30 g de beurre
  • 60 g d’échalotes hachées
  • 2 dl de vin* rouge corsé
  • 2 dl de fond de veau
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • Sel et poivre au moulin

Préparation

  1. Commencez par préparer la sauce en faisant suer les échalotes hachées dans une poêle avec les 30 g de beurre
  2. Ajoutez le vin rouge et faîtes réduire de moitié
  3. Ajoutez le fond de veau, les 2 moitiés de gousses d’ail, une pointe de sel et du poivre
  4. Laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure, puis réservez
  5. Préparez les endives en les effeuillant feuille par feuille puis émincez-les dans le sens de la longueur
  6. Dans une poêle anti-adhésive, faîtes cuire les noix de Saint-Jacques avec une cuillère de beurre clarifié (une minute de chaque côté)
  7. Faîtes cuire les endives dans une poêle avec le beurre, la cuillère à café de sucre ainsi que le jus de citron
  8. Ajoutez la ciboulette que vous aurez ciselée
  9. Salez et poivrez
  10. Disposez les endives au fond de chaque assiette puis posez les noix de Saint-Jacques
  11. Nappez de sauce bien réduite
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