Navarin aux abricots et aux amandes façon tajine

Découvrez un mariage exquis entre les saveurs sucrées des abricots juteux, la délicatesse des amandes croquantes et l'authenticité d'un tajine revisité, dans notre savoureux navarin aux abricots et aux amandes.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#navarin#abricots#amandes

Navarin aux abricots et aux amandes façon tajine

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau Label Rouge sans os
  • 500 g d’abricots (mûrs ou non)
  • 150 g d’amandes émondées
  • 150 g de petits pois écossés
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
  • 4 verres de boulgour
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 2 c. à s. de farine
  • 30 cl de vin blanc de table*
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  1. Hachez l’ail, ôtez le noyau et coupez les abricots en 4
  2. Les petits pois restent tels quels, coupez les poivrons en lanières homogènes. Réservez
  3. Taillez l’épaule d’agneau en gros morceaux. Faites-les dorer dans l’huile d’olive, dans une cocotte. Une fois dorés, ajoutez l’oignon émincé et laissez fondre pendant 3 à 4 minutes environ. Ajoutez les abricots, les amandes, la farine et laissez cuire 3 minutes à feu vif
  4. Ajoutez le vin blanc*, 30 cl d’eau, la cannelle, le gingembre, l’ail, le sel et le poivre. Laissez cuire durant 1h15 à feu doux
  5. Pendant ce temps, disposez le boulgour dans un saladier. Faites bouillir 4 verres d’eau salée dans une casserole que vous verserez ensuite sur les céréales. Mélangez-les à un peu d’huile d’olive. La cuisson du navarin est terminée, déposez le boulgour dans un plat à tajine et disposez par-dessus la viande, les abricots et les amandes. Parsemez de coriandre et ajoutez, si vous le souhaitez un peu de jus de cuisson
  6. * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération